www.khs-meissen.de / 3: Aktuelles / 3.5: Versorgungswerk > Dank Freibetrag mehr von der Betriebsrente

Dank Freibetrag mehr von der Betriebsrente

Autor: root 26.02.2020

Betriebsrentner können sich freuen. Seit dem 1. Januar 2020 gilt das GKV-Betriebs- rentenfreibetragsgesetz (GKV-BRG). Dieses führt für die betriebliche Altersver- sorgung (bAV) einen neuen Freibetrag ein, der sie deutlich attraktiver macht. Die SIGNAL IDUNA hat dazu ein paar Informationen zusammengestellt.

Bisher galt in der bAV nur eine Freigrenze; bis zu welcher, Betriebsrenten von Kranken- und Pflegeversicherungsbeiträgen befreit waren. Überstieg die Betriebsrente die Freigrenze auch um nur einen Cent, musste der Betriebsrentner auf den gesamten Renten- betrag Beiträge zahlen.

Jetzt gibt es zusätzlich den neuen Freibetrag für Betriebsrenten. Dieser ist genauso hoch wie die Freigrenze und dynamisch. Für das Jahr 2020 liegen Freigrenze und Freibetrag bei monatlich 159,25 Euro. Übersteigt die Betriebsrente den Freibetrag, dann ist im Unterschied zur bisherigen Regelung nur der übersteigende Teil der Betriebsrente in der gesetzlichen Krankenversicherung beitragspflichtig. Durch den Freibetrag werden rund 2/3 der Betriebsrentner spürbar entlastet: Etwa 30 Prozent der deutschen Betriebsrentner zahlen zukünftig nur noch halb so viel Krankenkassenbeiträge wie bisher auf ihre Betriebsrente. Das zweite Drittel mit Betriebsrenten über 159,25 Euro zahlt absolut 25,00 Euro weniger pro Monat. Allerdings: Der Freibetrag gilt nur für den Kranken- kassenbeitrag; für den Beitrag zur Pflegepflichtversicherung bleibt es bei der bis- herigen Freigrenzenregelung.

Die Freibetragsregelung entlastet gerade Bezieher kleinerer Betriebsrenten deutlich und die bAV gewinnt, als eine Form der Altersvorsorge, deutlich an Attraktivität. Für weiterführende Informationen zu diesem Thema, sprechen Sie mit Ihrem persönlichen SIGNAL IDUNA Berater oder direkt mit:

René Uhlig
01589 Riesa