www.khs-meissen.de / 3: Aktuelles > Stollenprüfung 2019
.

Stollenprüfung 2019

Autor: root 06.12.2019

Stollenprüfung 1

Bereits zum 7. Mal hatte die Bäckerinnung Meißen zur gemeinsamen Stollenprüfung mit den Innungen Freiberg und Mittweida eingeladen. Am 2. November 2019, ab 10.00 Uhr startete in den Verkaufräumen von Möbel-Mahler in Siebenlehn der große Stollentest. 28 Betriebe der drei Innungen nutzten die Möglichkeit, ihre Stollen testen zu lassen, und stellten natürlich auch leckere Kostproben für die Besucher bereit.

Bei der Stollenprüfung werden die Backwaren zu folgenden Kriterien von den Prüfern Michael Isensee vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren und Markus Paschel, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, bewertet:

  • Form und Aussehen
  • Oberflächen- und Krusteneigenschaften
  • Lockerung und Krumenbild
  • Struktur und Elastizität
  • Geruch und Geschmack

Unter den Augen einer großen Öffentlichkeit wurden die zu prüfenden Stollen getestet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, von den 52 Gesamtproben erhielten 32 das Prädikat „Sehr gut", 18 wurden mit „Gut" bewertet und zwei Stollen wurden leider nicht prämiert. Die Handwerksmeister sind mit dem Ergebnissen zufrieden, und die überreichten Urkunden können nun zur Stollenzeit in den Geschäften kundenwirksam ausgelegt werden.

Viele Besucher kamen mit den Bäckermeistern vor Ort ins Gespräch und erfuhren noch so manches Wissenswerte über diese beliebte Weihnachtsbackware. Sie erhielten Tipps zur richtigen Lagerung und erfuhren, welche Zutaten im Stollen verarbeitet werden. Eine rege Beteiligung erfuhr auch das Gewinnspiel, hier konnten die Besucher nach dem Verzehr der Kostproben ihren ganz persönlichen Favoriten benennen und hatten die Möglichkeit, somit einen leckeren Stollen zu gewinnen.

Die Ergebnisse der regelmäßigen Stollen- und Brotprüfungen können interessierte Kunden auch über den Bäckerei-Finder des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren abfragen: www.brot-test.de

Stollenprüfung 2

Stollenprüfung 3

(KHS)